В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
"С Ерофея и зима шубу надевает", — говорили на Руси, замечая, что "с Ерофея холода сильнее". Некоторые мужики добавляли: "На Ерофея один "ерофеич" душу греет". Так называли крепкую настойку на душистых травах.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое "веселье" продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. "Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя", — говорили люди.