Несмотря на то, что разогрев еды — обычная практика, многие предпочитают готовить ее заранее, чтобы не проводить время у плиты ежедневно. Однако некоторые продукты не следует подвергать повторному нагреву, так как это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота и прочие нежелательные последствия, пишет ИА AngarskMedia.
При повторном нагревании белки в продуктах изменяют свою структуру, и в остывшей пище активно развиваются бактерии. Повторный нагрев не всегда полностью уничтожает их, что может привести к пищевому отравлению. Также с каждым разогревом еда теряет часть своих витаминов и минералов.
Особенно опасны при повторном разогреве следующие продукты:
- в рисе бактерии развиваются стремительно, особенно при комнатной температуре;
- картофель также подвержен бактериям;
- курица может стать тяжелой для желудка и спровоцировать гастрит или язву;
- грибы способны вызвать несварение из-за изменений в белковой структуре;
- яйца увеличивают риск пищевого отравления из-за выделения токсинов.
Чтобы минимизировать риски, приготовленные блюда, которые не были съедены сразу, следует хранить в холодильнике, что замедлит размножение бактерий.
Для предотвращения проблем с пищеварением лучше готовить небольшие порции или использовать остатки для создания новых блюд.
"Если вы хотите продлить свежесть продуктов, лучше использовать вакуумные пакеты или контейнеры. Это поможет избежать окисления и развития бактерий", — дала совет в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Анна Ронина.